Боремся с очередным мифом!
Есть ли в наших хлебцах соевый лецитин? Да!
Интересный факт из истории: впервые он был обнаружен в яичном желтке. Именно так переводится это слово с греческого языка. Сейчас лецитины — общепринятое название определенной группы жироподобных веществ (не путать с жиром!) природного происхождения.
В производстве хлебцев мы используем соевый лецитин, который служит эмульгатором, то есть помогает сделать тесто однородным.
Это еще и антиоксидант: он не дает компонентам окисляться и помогает хлебцам дольше оставаться свежими.
А как он влияет на здоровье?
Лецитин — комплекс фосфолипидов, который входит в состав всех клеточных мембран. Он отвечает за восстановление поврежденных клеток, в первую очередь нервных, и обеспечивает их питание. Недостаток лецитина приводит к раздражительности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти и внимания.
Другое важное свойство лецитина — защита печени. На его основе производят гепатопротекторы известных торговых марок, которые помогают восстанавливаться клеткам печени, участвуют в расщеплении жиров и способствуют выведению из организма лишнего холестерина.
Для лечебного эффекта лецитина в хлебцах, конечно же, недостаточно: всего несколько процентов от всей массы продукта, так что для защиты печени и нервной системы лучше покупать назначенные врачом препараты с лецитином.
Зато можно не бояться его присутствия в пищевых продуктах и заодно делиться проверенной и подтвержденной информацией со своими близкими, развенчивая мифы о вредности множества компонентов в продуктах питания.